进博会最复杂展品考验通关便利

一艘巨轮于10月12日靠泊洋山港,其所装载的两个集装箱的进博会展品,创下了今年进博会单票展品品类和参展商最多的纪录。

该票货物包含来自土耳其23家参展商的150多个品类的展品,其承运商上海国际展览运输有限公司常务副总经理沈卫告诉记者:“几乎把一个土耳其‘大巴扎’(集市)运到了进博会。”

今年,上海海关为首届进博会打造的跨境贸易大数据平台(进博会专窗)进一步升级。相关人员告诉记者,过去,进境物资证明函为纸质,承运商须奔走于国家会展中心与海关之间获得审批盖章和受理,数据还要由承运商手工录入国际贸易“单一窗口”,形成电子化的展品清单才能正式报关,整个过程费时费力。今年,上海海关取消了纸质盖章证明函,通过“进博会专窗”为企业开具电子化证明函,并请国家会展中心进行网上审批,已审批的电子证明函直接发送至“单一窗口”,自动比对生成报关展品清单,大大方便了展品申报。

这批土耳其展品已在15日当日完成了海关申报流程,在洋山口岸完成必要的检验检疫查验后,即迅速运往国家会展中心。(孙森林 中国青年报·中国青年网记者 王烨捷)

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐