房企促销成果显现 房地产开发投资增速环比“止跌”

  “严厉的调控政策,正是促成销售增长的内因。”上海易居房地产研究院智库中心总监严跃进向21世纪经济报道表示。

  10月18日,国家统计局发布2019年1-9月份全国房地产开发投资和销售情况。今年前三季度,全国商品房销售面积119179万平方米,同比仅下降0.1%,降幅连续三个月收窄。同期,商品房销售额111491亿元,增长7.1%。这也意味着,房地产市场已恢复到接近去年同期的水平。

  受此影响,多项楼市指标出现“止跌”现象。比如,房地产开发投资增速在连续4个月下跌后,出现持平;房企到位资金增速在连续4个月环比收窄后,出现小幅回升;国房景气指数则连续两个月回升。

  以9月为代表,市场在三季度回暖升温,被认为是刺激上述变化的主因。无论销售金额还是销售面积,9月均比8月上升了三成以上。业内人士分析,这是因为,房企明显加大了推盘和促销力度,且这种做法很可能延续到第四季度。

  9月“抢收”成功

  与往年相比,今年的楼市政策环境更加严厉。从5月开始,监管层就开始对房企的融资渠道进行严格管理。7月30日召开的中共中央政治局会议首次明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。业界普遍认为,这一表态再度奠定了楼市调控不放松的总基调,并遏制了地方政府试图松绑调控的冲动。

  但即便如此,整个第三季度,房地产市场的表现仍然不错。7月、8月和9月,全国商品房单月销售面积均高于去年同期,这也使得今年与去年的销售差距不断缩小。

  其中,9月单月,全国商品房销售面积17330万平方米,销售额16118亿元,分别比8月上涨了32.6%和32.0%。今年以来,这一交易水平仅次于6月。

  官方数据也显示,9月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.08,比8月份提高0.14点,这是今年二季度以来的最大涨幅。

  “严厉的调控政策,正是促成销售增长的内因。”上海易居房地产研究院智库中心总监严跃进向21世纪经济报道表示,按照惯例,房企每年都会针对“金九银十”做一波促销活动。大部分企业上半年销售平淡,所以本轮的推盘和促销的力度都要大于往年。

  8月20日,恒大推出“全国532楼盘,闪购7.8折”的营销策略,集团旗下的区域公司均参与此次营销。营销策略在8月20日至10月8日期间实施,每日推出不定量的特价房单位。

  时代中国也在8月末传出全员营销的消息,公司要求各级别员工在2020年1月15日之前,必须卖出相应套数的房子。

  某深圳房企相关负责人曾在9月初向21世纪经济报道表示,公司要求各区域加快周转速度,从而保证回款率,“可以采取价格策略,放弃一定的利润”。

  合硕机构首席分析师郭毅还透露,与直接降价相比,隐性促销手段更为普遍。比如,开发商以赠送面积、赠送车位、赠送精装修、减免物业费等方式,提高项目的性价比。今年年中,金茂将其高端产品线“府系”的部分配置,“移植”到旗下的限竞房项目中,并受到市场一定程度的认可。

  这波“抢收”颇为见效。中原地产统计显示,今年9月,已公布销售业绩的30家房企合计销售额5634亿,环比8月份的4396亿,上涨了28.1%。

  强化销售仍是重点

  销售端的发力,也使多项楼市指标出现改善。

  今年前三季度,全国房地产开发投资98008亿元,同比增长10.5%,增速与前8月持平。这是该指标增速连续四个月环比回落之后,首次出现止跌。

  同期,房地产开发企业到位资金130571亿元,同比增长7.1%,增速比前8月加快0.5个百分点。这是该指标增速连续四个月下滑之后,首次出现回升。其中,考虑到融资环境仍然紧张,销售端的改善作用相对明显

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐