海尔生物上市在即 科创板迎物联网科技生态股

  海尔生物上市在即 科创板迎物联网科技生态股

  海尔生物的主营业务始于生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,是基于物联网转型的生物科技综合解决方案服务商

  由全球最大的广告传播集团WPP与旗下凯度共同发布的BrandZ品牌榜,在其创立21年后,开辟了一个全新品牌类别:物联网生态品牌。

  来自中国的海尔集团成为历史上首家,也是目前唯一一家入选该品类的企业。这一事件的深远意义远超榜单本身,它意味着“品牌”这个古老的名词,在物联网时代将被重新定义。

  现如今,科创板开闸之后,海尔生物即将登陆科创板。10月22日,青岛海尔生物医疗股份有限公司刊登首次公开发行股票并在科创板上市《发行结果公告》及《招股说明书》,即将正式挂牌上市。

  公开资料显示,2018年以来,海尔生物将物联网技术与生物医疗低温存储技术融合创新,开创性地推出血液网场景方案和疫苗网场景方案,支持中国临床用血技术规范升级和疫苗管理升级,致力于成为物联网生物科技综合解决方案的引领者。

  科创板迎物联网科技生态股

  招股书显示,海尔生物的主营业务始于生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售,是基于物联网转型的生物科技综合解决方案服务商。

  报告期内,海尔生物面向全球市场,主要为生物样本库、血液安全、疫苗安全、药品及试剂安全等场景提供低温存储解决方案;进而率先进行物联网技术融合创新,致力于围绕以上场景痛点提供物联网生物科技综合解决方案。

  根据招股书可知,在国内品牌企业中,海尔生物的收入、利润规模及市场占有率位居首位。

  2016年至2018年,海尔生物的营业收入分别约为4.82亿元、6.21亿元、8.42亿元,剔除股权激励费用和香港上市中介费用影响后,公司归母净利润分别为1.23亿元、1.44亿元和1.77亿元。

  海尔生物的主营业务收入主要包括来自于生物样本库、药品及试剂安全、疫苗安全、血液安全、生命科学实验室相关的产品销售收入。报告期内,公司主营业务收入呈现增长趋势。

  2016年至2018年,海尔生物主营业务收入占营业收入的比例分别为98.76%、98.53%、98.17%,由此可见,其主营业务突出。

  在毛利率方面,海尔生物的营业毛利主要来自于主营业务;其中,生物样本库和药品安全领域的毛利率占比较高,是海尔生物主要的利润贡献来源。2016年至2018年,海尔生物的主营业务毛利率分别为52.98%、52.69%和51.08%,毛利率总体较高。

  据了解,目前科创板上已经有多家生物医疗行业的企业登陆,比如热景生物、南微医学、心脉医疗等,生物医疗行业深受资本市场的青睐。

  打破国际垄断,物联网战略引领行业变革

  资料显示,在海尔生物等国内企业实现技术突破和产业化生产之前,生物医疗低温存储设备的研发生产均由国外厂商开展。

  海尔生物通过自主创新,自2005年起实现了低温存储产品的技术研发突破及产业化生产,实现了生物医疗低温存储设备的进口替代。

  此后,为了响应《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出的“深化生物医学工程技术与信息技术融合发展”要求,海尔生物基于物联网技术将制造业与新兴技术相结合,推动生物医疗领域的变革发展。

  在血液安全管理领域,海尔生物推出血库前移的血液网场景方案,通过分布式智能血液存储管理,大大减少血液审批时间与取用血时间,创造由集中式单向血液管理模式到分布式双向模式升级,做到了急救零等待,血液零浪费,信息零距离,推动了血液安全管理变革。

  据悉,海尔生物的血液网已初步覆盖到27个省份共80家三甲医院,包括中国人民解放军总医院、北京大学肿瘤医院、山东大学第二医院、解放军401医院、中南大学湘雅二医院、青岛大学附属医院等。

  在疫苗安全管理领域,海尔生物推出疫苗网场景方案,以“海乐苗”疫苗接种箱网器为基础,链接疫苗接种入口,出口等场景,实现疫苗接种最后一公里可追溯,精准取苗零差错,问题疫苗秒冻结,疫苗信息、接种信息和医护人员信息合一,人苗匹配透明可视,做到苗安全、人信任,为国家《疫苗管理法》的实施提供了落地方案,推动疫苗安全管理变革。

  全球着名管理学大师,瑞士洛桑国际管理学院创新管理学教授比尔

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐